тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

Детские театральные студии

« Назад

02.04.2014 21:09

detskie teatralnyie studii

 Детские театральные студии — это педагогические театры, студии особого назначения, которые призваны участвовать в процессе воспитания детей. Руководитель такой детской театральной студии должен не только учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, но также и проводить работу со всей группой в целом, опираясь при этом на знания физиологии и психологии детей данного возраста. Очевидно, что художественно-педагогическая позиция предполагает как профессиональные знания в области театрального искусства, так и педагогические и психологические навыки преподавания.
 Западные ученые при изучении проблем, связанных с воспитанием детей, доказывают, что в процессе воспитания роль театра является одной из определяющих и ведущих. В основном же бытует мнение, что главное - это не навредить детям, а высокий профессионализм для обычных любителей вовсе необязателен. Критерием оценок может являться отсутствие каких-либо штампов, муштры, непосредственность и готовность к самовыражению.
 С зарубежными коллегами, конечно, можно согласиться, но только частично. Без профессионального руководителя, предоставленные сами себе или даже под руководством учителя-любителя, дети очень скоро научатся основным навыками рутинного «профессионального» театра, ведь чтобы бороться с ними, нужно знать их природу. Но, к сожалению, наши дети да и мы сами ежедневно видим мягко говоря не самые лучшие киноленты и театральные спектакли, а также массу заштампованных шоу. Бывает довольно обидно, когда не имея соответствующего опыта и мастерства, любители жалко подражают профессионалам, заигрывают со зрителем, пользуются штампами, говорят причудливыми голосами, наигрывают, а тем более в детских театральных студиях, когда играют сказочных героев.

detskie teatralnyie studii В связи с этим понятно, что руководить детской театральной студией должен профессионал, имеющий необходимые знания не только театрального искусства, но также и психологии и педагогики.
 Цель театральных занятий - приближать ребенка к решению таких задач: находить действенный ряд и события по тексту пьесы, а затем воплощать всю эту логику действий при помощи своего психофизического живого аппарата; овладевать техникой речи и пластикой своего тела; изучать элементы различных сценических постановок и т.д.
 Детская театральная студия в Митино от нашей школы - это прекрасная возможность привить детям элементарные профессиональные навыки и дать им определенный информационный материал, а также способствует этическому и нравственному воспитанию личности и делает детей духовно богаче.