тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

История йоги. Часть 1

« Назад

15.04.2014 03:30
istoriya yogi Йога — это учение, которое пришло к нам с давних времен. Его упоминания можно найти в древнейших источниках, а отголоски можно встретить почти в каждой религии, в эзотерических школах, а также в ритуальных практиках.
 История йоги начинается с ее родины, которой, как считают многие специалисты, является древнейшая цивилизация на Земле — Арктида. Эта цивилизация на протяжении многих тысячелетий процветала, располагаясь на соединяющем Евразию и Америку материке. После глобальной катастрофы Арктида исчезла в Северном Ледовитом океане. Однако уцелевшие жители цивилизации донесли йогу сначала до жрецов, а также посвященных Атлантиды, Хиттиды и Пацифиды, а затем в Египет и Индию, с чего начался следующий этап истории йоги.
 Тысячелетние традиции в индийской философии, которые берут свое начало в 15 — 10 веках до нашей эры и сохранились по сей день, берут свою основу у древнейших человеческих цивилизаций.
 Различные археологические находки позволяют утверждать, что история йоги берет свое начала ранее, чем 2500 лет до нашей эры. К этому времени относят изображения йогов с характерными позами, которые были найдены в раскопках культуры Мохеанджо-Даро. Хотя устная традиция говорит ученым о том, что йога имеет значительно более древнее происхождение. Эзотерическую историю йоги, согласно вышесказанному, ведут вглубь веков сначала от Индии к древнему Египту, и от него — к более отдаленным и легендарным цивилизациям, таким как Арктида, Атлантида и некоторым другим.
istoriya yogi Примерно за тысячу лет до начала нашей эры, в некой долине реки Ганг, берет свое начало индо-арийская культура. Так, в ведический период, начиная с 15 века и по 6 век до нашей эры) в Индии появились священные книги от индийских мудрецов — Веды, а затем и Упанишады — комментарии к этим книгам. Веды и Упанишады вели к развитию в Индии философской мысли, создав целый ряд специализированных философских школ. И именно к одной из этих школ и относят систему йоги. Время шло, и мысли материализовались: родились 6 брахманнческих даршан, 6 философских систем, которые носят имена: Миманса, Ньяя, Веданта, Вайшешика, Санкхья и Йога. Однако йога, которая считается одной из 6 традиционных систем в индийской философии, признается этими философскими системами в качестве общего метода, а также практического средства для познания мира.