тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

История йоги. Часть 3

« Назад

19.04.2014 05:55
istoriya yogi Как мы писали в предыдущей части статьи об истории йоги, восьмеричный путь лежит в основе классической системы йоги и если представить его в виде лестницы, тогда ее фундаментом будут духовные внутренние ценности, то есть твердые моральные устои, нормы и принципы межличностных отношений, от которых путь индивидуального развития идет через совершенствование физической оболочки (тела) к достижению особых состояний сознания и удивительных способностей.
 Последняя ступень этого восьмеричного пути — самадхи, особое состояние ума и тела, творческое озарение, когда для человека исчезают границы, которые отделяют его от окружающего большого мира, когда он осознает и чувствует себя неразделенным и единым со всем человечеством, природой, космосом. Это состояние некоторые авторы называют космическим сознанием. Люди, которые испытывали такое состояние хотя бы раз, пусть даже несколько секунд, описывают его как наиболее значимые и лучшие мгновения своей жизни. Основатели мировых религий, а также их последователи, писатели и поэты, ученые и великие мудрецы прошлого испытывали состояние экстаза и транса. Однако количество таких людей мало, к тому же и состояние самадхи проявлялось у них спонтанно и неожиданно для них. Йога же учит людей сознательному достижению самадхи, а достижение самадхи — это вершина восьмеричного пути, именно поэтому называть человека йогом в полном понимании слова можно только тогда, когда он способен уверено выходить в это экстатическое состояние. А без этого человека можно считать только учеником, который изучает йогу. Можно без преувеличения сказать, что умение людьми достигать состояния самадхи способствует общему развитию всего человечества как вида, а значит о йоге можно говорить не просто как о системе самосовершенствования и личного оздоровления, но также как о системе развития, эволюции человека.
istoriya yogi История йоги сложилась таким образом, что классический восьмеричный путь Патанджали был практически недоступен для продвижения учеников. По всему миру был черный период господствования Кали-юга, который длился примерно 4,5 тысяч лет. История йоги говорит, что в нашей цивилизации распространение учения было связано главным образом с выделением отдельных направлений из некогда единой системы, которые акцентировали внимание на определенном частном звене учения. Ученик при этом мог выбирать между несколькими направлениями личного самосовершенствования, основываясь на своих индивидуальных склонностях и особенностях.