тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

История йоги. Часть 4

« Назад

21.04.2014 03:51
istoriya yogi Новым витком в истории йоги стало выделение отдельных направлений, среди которых следует отметить следующие:
  • Джнани-йога, предполагающая развитие мышления человека, направленная на расширение возможностей и границ его познания.
  • Бхакти-йога, предполагающая совершенствование эмоциональной сферы человека и заключающаяся в любви к Богу, к природе, к ближнему.
  • Карма-йога, предполагающая гармоническое развитие общественных и социальных отношений личности.
  • Раджа-йога, предполагающая развитие высших функций психики человека и охватывающая 4 ступени восьмеричного пути.
  • Хатха-йога, в основном предполагающая развитие физиологических и физических функций организма. Это направление обычно связывают с первыми 4 ступенями Патанджали.
istoriya yogi Менее известны на сегодняшний день являются следующие пути: лапа-йога, тантра-йога, мантра-йога и тибетская йога (йоги лун-гом-па, йоги респы). История йоги развивалась так, что в Японии и Китае она смешалась с философией буддистов и распространялась далее уже в виде дзен-буддизма.
 В итоге миссионерской деятельности ученика Рамакришны Вивекананды в конце 19-го века йога становится весьма популярной в соединенных штатах Америки и начинает стремительно развиваться по нескольким новым направлениям. Здесь стоит отдельно выделить общество “Трансцендентальной медитации”, основанное в 60-х годах 19-го века Махариши Махем Йоги, который использовал довольно специфическую психотехнику медитации. А благодаря просветительской деятельности Аткинсона (йог Рамачарака) и Вивекананды, учение йоги приобрело в начале 20-го века широкую известность на территории России. Значительное влияние на последующее распространение учения йоги в России оказало учение агни-йога, которое было открыто Еленой Рерих для России.
 Затем история йоги ознаменовалась требованием о восстановлении первоначальной целостности этого учения, которое уже в наши дни привело к возникновению в Индии интегральной системы йоги Ауробиндо Гхоша — то есть системы, которая утверждала необходимость синтетического применения методов йоги в современных динамичных условиях социальной жизни. В последнее время миру стали известны также и другие варианты интегральных систем, которые пытаются восстановить и развить единое некогда учение йоги. Синтезе таких систем опасен механическим объединением нескольких элементов из разных направлений, к примеру, раджа-, карма- и хатха-йоги.