тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

История йоги. Часть 5

« Назад

23.04.2014 04:38
istoriya yogi История йоги сложилась таким образом, что когда сегодня о ней говорят, то обычно имеют в виду направление хатха-йоги, которое связано с физическими упражнениями. Учение йоги говорит нам, что наше тело живет благодаря отрицательных и положительных токам. И если они между ними равновесие — можно говорить о гармонии и здоровье тела. Отрицательный ток на древнем языке символики обозначается как “Тха” (Луна), а положительный — “Ха” (Солнце). При слиянии этих 2 слов получаем “Хатха-йогу”, символизирующую единство противоположностей, явлений в жизни, отрицательного и положительного полюсов.
 Физические упражнения являются “азбукой” йоги, необходимой ступенью, ведь только через контроль над телом и полное физическое здоровье можно достигнуть морального, умственного и духовного совершенства. Научно доказанным считается , что из занятий гимнастикой йоги извлечь пользу могут больные и здоровые, женщины и мужчины, люди всех социальных слоев и профессий, практически любого возраста (но в каждом возрасте необходима консультация специалиста).
 В йоге основой физических упражнений являются асаны — особые положения тела. По легенде, бог Шива рассказал человеку о позах тела, необходимых для достижения наивысшего уровня сознания и сохранения здоровья. В классической литературе есть упоминая 8,4 миллионах асан, из которых менее 100 в настоящее время используются йогами и только 20-30 считаются важнейшими и достаточными, чтобы гарантировать полноценное здоровье до конца жизни.
istoriya yogi Патанджали говорит, что “Асана — способ сидеть без напряжения, приятно и устойчиво”. То есть занимающийся при исполнении асан обязан стремиться к абсолютному самоконтролю над телом, чтобы длительное время неподвижно находиться в них и чувствовать себя удобно и спокойно.
 Асаны — это упражнения, которые связаны с состоянием покоя тела и умеренными, медленными движениями в сочетании с расслаблением и правильным дыханием. Это в большей части статические позы тела; раздражение мышечных нервов и напряжение мышц в этих позах действуют на центральную нервную систему, на работу сердца, дыхания и органов кровообращения. Асаны учат концентрации внимания на заданных участках тела, а умственное усилие при этом согласуется с активностью мышц. Дыхание должно быть полным, замедленным, ритмическим и контролируемым. Асаны дают психотерапевтический, профилактический и терапевтический эффект. В асанах различают позы для медитации и созерцания, позы равновесия, перевернутые позы и прочие.