тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

История йоги. Часть 6

« Назад

25.04.2014 03:51
istoriya yogi История йоги сложилась так, что одной из самых важных поз сегодня принято считать Шавасану ("Мертвую позу"), которая предполагает полное расслабление тела, что одновременно является и умственным, и физическим упражнением с довольно сложной техникой исполнения. Поза Шавасана обычно выполняется после определенного цикла психических и физических упражнений. Для ее правильного исполнения нужны не просто умения быстро добиваться абсолютной релаксации организма, но также и способности для избавления от негативных эмоций, стрессов, забот, волнений и психической усталости. Физиологически Шавасана является полноценной заменой сна.
 Полное освоение асан открывает человеку возможность для произвольной регуляции своих физиологических процессов и помогает в обучении направления сознания на определенный участок тела.
 Между определенными зонами тела, вернее, особыми субъективными ощущениями в данных зонах, и отдельными психическими переживаниями имеется соответствие. Переживание жалости к себе либо обиды связано со щемящим чувством в груди; размышление иногда сопровождается тяжестью и напряжением в области лба. Связанные с психическими переживаниями ощущения телесных зон играют важную роль в йоге, дзен-буддизме, тантризме и прочих восточных учениях и изучаются они как особые центры в теле человека, называемые иногда “чакрами”. Чакрам соответствуют некие определенные символические изображения и слогосочетания (мантры), которые помогают концентрироваться на них.
istoriya yogi Чакры — это элементы уникальной “психической анатомии” человека, психофизиологические механизмы, находящиеся у многих людей в нерабочем, неразвитом состоянии. Освоение работы с чакрами и их “включение” предусмотрены при упражнениях йогой после освоения человеком определенных этических норм и необходимых физических упражнений.
 Научное объяснение касательно феномена чакр пока связано с трудностями и неразрешенными вопросами о связях между процессами вегетативной и центральной нервной системы. Современные западные исследователи связывают активность чакр и циркуляцию в каналах акупунктуры энергии, предполагая возможность произвольной регуляции данного процесса. Они указывают на особую роль находящейся в области сердца чакры. Утверждается, что все 12 лепестков данной чакры включаются в работу перераспределения энергии внутри организма каждый день в течение 2 часов, а сама чакра является своеобразным часовым механизмом для регулировки жизненной энергии.