тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

История йоги. Часть 7

« Назад

26.04.2014 19:30
istoriya yogi Следует отметить, что главной целью йоги, которая делает ее привлекательной для многих людей, являются не сенсационные результаты и не терапия, а развитие естественных качеств и здоровый образ жизни.
 Сегодня история йоги, а точнее ее древнее учение, становится для западной науки предметом пристального и более глубокого изучения. За рубежом работают специализированные исследовательские учреждения: Международный институт йоги (США), научно-исследовательские институты йоги (Бомбей, Дели), Академия йоги (Франция), а также специализированные центры в  Японии, Англии, Италии, ФРГ, Болгарии, Швейцарии, Канаде и других странах. Изучение основ (теоретических и практических) и истории йоги становится популярным среди большого числа населения из многих стран мира, среди ученых и политиков, деловых людей и представителей мира искусства.
istoriya yogi Специалисты и ученые сегодня все еще пытаются разобраться в истории йоги, понять, кто такие йоги и что йога из себя представляет. У них при этом возникают определенные трудности, потому что современная научная методология плохо справляется с объективной оценкой практических результатов и теоретических основ йоги. Это также относится и к некоторым другим пограничным областям, смежных с йогой, — к уфологии, экстрасенсорике и астрологии. Однако именно понимание учения и истории йоги может открыть подходы для осознания этих все еще спорных для науки дисциплин. Сегодня же, пока ученые исследуют своими средствами йогов и йогу, тысячи людей обращаются к данному учению и начинают в группе либо самостоятельно заниматься йогой. Несколько ассоциаций йогов зарегистрировано и в России. В Москве работает высшее учебное заведение — Академия Йоги, где преподаватели повышают собственную квалификацию, углубленно изучают медицину, философию, практическую йогу и другие дисциплины, которые необходимы для современного преподавателя йоги.
 Несмотря на то, что практика йоги строго индивидуальна, тем не менее она ведет к эволюционному развитию как отдельных людей, так и целых коллективов. Все это особенно актуально сегодня, когда огромные массы людей тянутся к развитию самосознания и духовности. Современные условия — гуманизация и открытость общества, возвращение каждому человеку его прав — упрощает и способствует внедрению основных принципов учения йоги в образ жизни многих людей. Йога открыта абсолютно для всех и каждый может почерпнуть из нее, сколько он хочет и может.