тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

Уроки эстрадного вокала. Часть 2

« Назад

20.03.2014 05:19
uroki estradnogo vokala На первых уроках эстрадного вокала ученики, которые нацелены на высокий результат, часто занимаются постановкой своего голоса с преподавателями академического вокала. Это связано с тем, что выступая на сцене театра, академическим певцам необходимо петь в сопровождении симфонического оркестра и без микрофона. При таком пении голос сможет выдержать нагрузку, если на занятиях его правильно тренировали. А вот современных эстрадных исполнителей без микрофона уже практически не услышишь, поскольку они приучены с самого начала к пению без опоры в микрофон, без постановки голоса. Поэтому на уроках эстрадного вокала ученикам рекомендуется петь без микрофона большую часть времени, чтобы правильно настроить свой дыхательно-голосовой аппарат и чтобы голосу не были страшны любые нагрузки и условия пения.
 Наиболее простой и одновременно сложный прием как в эстрадном, так и в академическом пении – этокантилена, что означает максимально певучее звучание и ровный плавный переход от одного звука к другому. Данному приему учеников учат с начальных уроков эстрадного вокала. И только после освоения этого приема можно переходить к другим приемам пения. Слово кантилена в переводе означает пение, а пение - это и есть владение певучим и плавным звучанием голоса. 
uroki estradnogo vokala Современная эстрадная музыка представлена множеством направлений, которые требуют владения различными приемами пения:
  • Рок, метал – многие стили этого направления подразумевают владение скримингом и гроулингом.
  • Соул – одно из популярных направлений джазовой музыки. Влияние этого стиля часто можно услышать в современной эстрадной музыке размеренного и спокойного характера. Соул основан на блюзовой гармонии и блюзовой гамме, отсюда вокальные приемы – заниженные ступени звукоряда, соскальзывающие интонации, глиссандо и прочие.
  • R&B музыка - мелодичный мягкий вокал с манерой пения афроамериканцев. Если сравнивать с поп-музыкой, то R&B требует большой подвижности голоса и более виртуозного владения им.
  • Рэп – ритмичный речитатив с инструментальным сопровождением. Солист–рэпер должен виртуозно владеть голосом в разговорном диапазоне. Непрофессиональный подход исполнителя может привести к боли в горле и посаженному голосу.
 Не забывайте, что все вокальные приемы нужно осваивать лишь после овладения правильной постановкой голоса.