тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

Все о брейк дансе. Часть 3

« Назад

10.10.2014 22:11

Брейк данс в России

Брейк данс в РоссииБрейк данс в России развивался значительно медленнее, если сравнивать с другими странами. В тогдашнем СССР имели хоть какое-то представление о брейке в основном лишь в странах Прибалтики, а на территории России — в Москве и Ленинграде. Однако с выходом на видеокассетах (формата VHS) таких фильмов, как «Breakin’» и «Breakin' 2 — Electric Boogaloo» у многих энтузиастов-самоучек появилась отличная возможность перенимать все трюки и движения у героев фильма.

Брейк данс в России со своими первыми тусовками начал зарождаться в 1985-ом году в Москве в молочном кафе под названием «У фонтана» (в народе его часто называли просто «Молоко»). Брейк данс в России получил первый заметный всплеск популярности благодаря выходу советских кинофильмов «Курьер» и «Танцы на крыше», в эпизодах которых снялись столичные би-бои. Первые в России курсы брейка проводились в Москве при ДК «Правда» под руководством известного режиссёра цирковых представлений Валентина Александровича Гнеушева. Именно с этих курсов и вышли первые достаточно известные как сольные танцоры, так и группы тех годов. Первый на объединённом пространстве СССР фестиваль брейка под названием «Папуга-86» прошёл в 1986-ом году в Паланге. В следующем, в 1987-ом году в различных городах и республиках прошел парад фестивалей (они проходили преимущественно в Прибалтике: Таллин, Вильнюс, Витебск, Рига, Черноголовка и снова в той же Паланге).
Брейк данс в РоссииВторой большой "бум" брейк данса в России произошёл в 1998-ом году — стали известны команды «Da Boogie Crew» (которые сняли видеоклип «Вы хотели пати», а также выпустили свой собственный музыкальный альбом), «Jam Style» и B-People. Брейк даже начал появляться в музыкальных клипах (например, у Дельфина). В довольно известных телепередачах того времени («Башня», «До 16 и старше») «Da Boogie Crew» проводили свои уроки по брейку, которые дали возможность учиться этому танцу сотням ребят во всех уголках России. Чуть позднее B-People начали проводить свой фестиваль, который отбирал лучшие команды по всей России. Все узнали про команду «Flying Steps» из Германии, занявшую первое место в BOTY2000. В России тогда стали популярны такие исполнители, как Music Instructor и Bomfunk MC’s (чуть позже). Это был огромный прорыв брейк данса в России — заниматься им стали везде — практически в каждом, даже небольшом городке были секции, которые давали Би-Боям возможность тренироваться.

Сейчас уровень российских би-боев находится на достаточно высоком уровне. Среди наиболее известных команд можно выделить следующие: «Da Fanky style» (из Новосибирска), "All the most» (из Москвы), "Check it round" (из Барнаула), «BMT» (из Москвы), «Predatorz» (Махачкала, Баксан, Нальчик), Тор9 (сборная Санкт-Петербурга из команды «Клинч Мастер», «Реактив» и свободных Би-Боев СПБ), Funk Fanatix (Сборная России из Санкт-Петербурга), Mad dogz (из Северодвинска), Оттиск-Натиск (из Нефтекамска).

18 октября 2008-го на 19-ом чемпионате мира по Брейку «Battle of the Year» Тор9 одержали уверенную победу. Тор9 стали победителями также в номинации «Лучшее шоу».

Брейк данс в РоссииЗаписаться на курсы брейка в Митино ил записать на них своего ребенка можно в нашей школе танцев “Inside choreography school”.