тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

Все о брейк дансе. Часть 6

« Назад

17.10.2014 08:04

Как научится брейк дансу детям

как научится брейк дансу детямБрейк данс потенциально является опасным танцем как для детей, так и для взрослых. В брейке, как и в любом подвижном виде деятельности, есть риск падений и получения различных травм. Поэтому мы расскажем об основных моментах, как научится брейк дансу детям и не травмировать себя (по крайней мере, свести риск травмы к минимуму).

Как научится брейк дансу детям: качественная разминка


В брейке есть много таких элементов, которые не стоит делать без предварительной подготовки связок и мышц, поскольку в противном случае можно получить определенные травмы (растяжения, микроразрывы и пр.). Большинство самостоятельно занимающихся брейкеров-новичков пренебрегают разогревом и разминкой, считая данную часть тренировки излишней, о чем потом часто жалеют.

Как научится брейк дансу детям: работа на публику

как научится брейк дансу детямИзлишне амбициозные новички часто во время тренировки пытаются произвести впечатление на окружающих. Попытка продемонстрировать свой уровень мастерства или показать свое превосходство обходиться им довольно дорого. Причем чем сложнее элемент танца, который пытаются продемонстрировать, тем больше риск неудачи, а ее последствия — хуже. Поэтому позерство излишне, особенно при небольшом опыте.

Как научится брейк дансу детям: импровизация в незнакомом месте


На тренировках старайтесь тщательно изучать места и на каждом новом месте следует внимательно осмотреться. Умение осматривать новые места одним взглядом придет с опытом. Необходимо учитывать общую обстановку и качество поверхностей (фактура, скольжение, трение). Постарайтесь сразу учесть сложность возможных для исполнения элементов на данном месте с учетом Вашего уровня подготовки, а также уровень риска при этом. На тренировке некуда спешить, поэтому внимательно осматривайте место, на котором собираетесь заниматься.

Как научится брейк дансу детям: усталость

Излишний энтузиазм, который часто бывает на тренировках, никак не оправдывает полученные при усталости травмы. Интенсивные тренировки, которые длятся по 6-7 часов, приводят к снижению работоспособности мышц и к потребности в отдыхе.

Как научится брейк дансу детям: страх

как научится брейк дансу детямВсе люди (а дети в особенности) чего-то бояться. Некоторые высоты, другие скорости, третьи травмироваться. В любом случае, страх является основным проявлением инстинкта нашего самосохранения. И страх выполнения определенных элементов танца будет исчезать постепенно с ростом опыта и уровня мастерства. Если Вы чего-то боитесь, то не стоит делать это сразу. Всегда адекватно оценивайте свой уровень усталости. Если Вы боитесь чего-то — это значит, что Вы еще не готовы к этому. Не нужно делать элемент через страх, так как он мешает сосредоточиться.

Как научится брейк дансу детям: неуверенность


Неуверенность в себе и собственных возможностях всегда следует учитывать. Неуверенность, как и страх, мешает нам при выполнении различных элементов танца. Иногда она мешает даже больше, чем страх, поэтому и последствия могут быть серьезнее. Наибольшая же ошибка — это когда неуверенность возникает у танцора непосредственно во время исполнения элемента. Поводом для появления сомнений в своих собственных силах может служить как отсутствие достаточного опыта, так и длительный перерыв в тренировках, например, после травмы и т.д. В этом случае можно посоветовать тренироваться, оттачивать технику, постепенно восстанавливать и поднимать свой уровень, а также стараться осваивать аналогичные, вызывающие сомнения элементы, но в более простых вариациях или более безопасных условиях. Со временем неуверенность полностью исчезнет. Помните о том, что не стоит спешить.

Как научится брейк дансу детям: погода


Погоду обязательно нужно учитывать при занятиях брейком на улице. Такой фактор, как жара, является неблагоприятным, ведь интенсивные физические нагрузки особенно сильно воздействуют на сердце при жаркой погоде, а обезвоживание за счет высокого потоотделения приводит к возникновению дисбаланса солей во внутренней среде организма.

Как научится брейк дансу детям: одежда

как научится брейк дансу детямПравильная экипировка является крайне важным фактором при занятиях любым видом спорта или танцами. Прежде всего следует подобрать себе хорошую и удобную обувь. Кроссовки должны хорошо фиксироваться на ноге, выдерживать экстремальные нагрузки даже при необычных положениях ноги человека на опоре, они не должны болтаться на ноге, жать и вызывать чувство дискомфорта. При изучении новых для себя элементов всегда одевайте "броню": наколленники, налокотники, эластичные бинты, шапки и пр. В целом же одежда для занятий брейкингом не должна как-либо ограничивать движения.

При этом не рекомендуется:
  • использовать штаны с дополнительными замками, молниями и пр., так как в случае падения на них можно получить травмы;

  • тренироваться в кедах или кроссовках с развязанными шнурками;

  • спускать штаны до уровня паха;

  • надевать джинсы, которые ограничивают или снижают подвижность ног.
Запомните, что риск травматизма никогда не оправдывается имиджем, а подбор одежды осуществляется исходя, в первую очередь, из соображений безопасности и удобства.

Как научится брейк дансу детям: состояние здоровья

как научится брейк дансу детямПри некоторых заболеваниях, медицинских противопоказаниях общих физических нагрузок и нагрузок на опорно-двигательный аппарат заниматься брейком не рекомендуется. В число таких заболеваний входят: приобретенные и врожденные травмы, которые ограничивают подвижность суставов, сахарный диабет, заболевания суставов, позвоночника, органов дыхания, сердца и пр. Поэтому, если со здоровьем есть какие-либо проблемы, то лучше вначале проконсультироваться и получить одобрение на занятия у своего врача.

Если же на тренировке Вы получили травму и самостоятельно оценить степень ее тяжести Вы не можете, то нужно немедленно прекратить тренировку, предупредить преподавателя и показаться врачу (травмолог, хирург) либо обратиться в травмпункт.

Как научится брейк дансу детям прекрасно знают преподаватели нашей школы танцев в Митино “Inside choreography school”.