тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

Все о хореографии. Часть 3

« Назад

04.11.2014 15:35

Театр классической хореографии

театр классической хореографии Новый этап развития театра классической хореографии связан с Александром Алексеевичем Горским — постановщиком балетных представлений «Саламбо» и «Дон Кихот». Он отказался от классических приемов пантомимы и сделал действие более динамическим, начав вовлекать известных художников (Александра Яковлевича Головина и Константина Алексеевича Коровина в частности) в художественное оформление спектаклей.

Михаил Михайлович Фокин стал настоящим авангардистом хореографии XX века. На его творчество оказывал непосредственное влияние Горский и Петип. Однако он искал и новые средства выразительности — он совершенствовал и во многом видоизменял общий рисунок танца, а также создавал его новые формы.

В постановках Фокина «Петрушка», «Дафнис и Хлоя», «Египетские ночи» засияли такие звезды российского театра классической хореографии, как Анна Павловна Павлова, Ольга Александровна Спесивцева, Тамара Платоновна Карсавина. Развитие театра классической хореографии в России, как и триумф известных на весь мир и организованных Дягилевим «Российских сезонов» в Париже, обязаны во многом именно этим людям.
театр классической хореографии Вклад «Российских сезонов» в мировую хореографию трудно переоценить. Они являются ярким примером уникального межвидового синтеза искусств (живописи, музыки и хореографии), которая стала возможной за счет творческих поисков художников Бенуа, Бакста, Серова и Рериха; композитора Стравинского; хореографов Баланчина и Фокина.

Анализируя «Российские сезоны», следует помнить о том важном месте, на котором был выдающийся хореограф и ведущий солист в труппе Дягилева Серж Лифар (настоящее имя – Сергей Михайлович Лифарь).

Серж Лифар исполнял главные роли почти во всех представлениях прошедших в столице Франции «Российских сезонов» — в «Послеполуденном отдыхе фавна», «Видении розы», «Блудном сыне», «Аполлоне Мусагете» и других.

Расцвет театра классической хореографии в России второй половины XX столетия связан с именами таких мастеров, как Галина Сергеевна Уланова, Ольга Лепешинская, Майя Плисецкая, Наталия Игоревна Бессмертновой, Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа, Владимир Викторович Васильев, Екатерина Сергеевна Максимова, Вахтанг Чабукиани, Михаил Николаевич Баришникова и многие другие.

Наша танцевальная школа в Митино “Inside choreography school” приглашает всех желающих для записи на курсы хореографического мастерства.