тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

Занятия йогой для детей. Часть 21

« Назад

11.08.2014 04:08

Йога для детей и родителей

Йога для детей и родителей является идеальным вариантом для совместного активного времяпровождения, которое способствует гармоничному развитию физических и психологических составляющих, а также приводит к эмоциональному единению родителей со своими детьми. Йога для детей и родителей может включать в себя такую позу, как Пашчимоттанасана (свернутый лист). Рассмотрим более подробно правильное ее выполнение.

пашчимоттанасана фото Перед тем, как начать выполнение позы, вначале необходимо подготовить тело. Для этого ложитесь на спину и держите ноги вместе. Руки вытяните вверх, чтобы между ними оказалась голова. Теперь садитесь, вытягивая при этом руки к небу (вверх). Это положение удерживайте примерно 5-10 секунд.

Подготовка закончена, можно начинать выполнение асаны. Наклоняйтесь вперед очень медленно, пока не коснетесь своих коленей. Выполнять наклон старайтесь посредством сгибания в тазобедренных суставах, но не в пояснице. Если Вы можете и Вам не трудно, то ухватитесь руками за лодыжки либо даже за пальцы на ногах. Слегка согните локти, но не сгибайте ноги в коленях.

Для отдыха вернитесь сначала в сидячее положение, после чего опустите на пол спину. Руки положите ладонями вверх вдоль туловища. Ноги слегка разведены. Затем закройте глаза и отдохните некоторое время.

Удерживать Пашчимоттанасану следует примерно 20-60 секунд.

Примечания: Следите, чтобы ноги не сгибались в коленях, а пальцы на ногах были обращены вверх для того, чтобы дополнительно растягивать задние мышцы ног. Позвольте телу просто сложиться пополам и не перенапрягайтесь.

Варианты: Сохраняйте вытянутой левую ногу. К внутренней стороне левого бедра прижмите подошву правой или, если удобно, положите на левое бедро правую лодыжку. Как можно больше наклонитесь вперед, не вызывая неудобства. Затем захватите вытянутую ногу. Удерживайте ее 15-30 секунд. Повторите упражнение, согнув теперь левую ногу и вытянув правую. Эта поза называется Джануширшасана (полусвернутый лист).

Польза: Пашчимоттанасана массирует и тонизирует внутренние органы живота, ликвидирует тугоподвижность поясницы и напряженность в мышцах задней поверхности ног, вытягивает позвоночник и заднюю группу мышц.

Записаться на курсы йоги для детей и родителей в Митино Вы можете в нашей школе Inside choreography school.