тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

Занятия йогой для детей. Часть 25

« Назад

15.08.2014 01:53

Детская оздоровительная йога

Детская оздоровительная йога состоит из ряда довольно простых упражнений, которые нацелены на развитие у ребенка координации движений, гибкости, выносливости, силы и дисциплины. Детская оздоровительная йога может включать в себя следующие позы:
  • детская оздоровительная йогаУттхитха Падмасана или приподнятая поза Лотоса. Перед началом выполнения данной позы примите позу Лотоса, о которой мы подробно писали в прошлой части статьи. После принятия исходной позы Лотоса положите на пол ладони рук так, чтобы они были рядом с бедрами, причем у их наружной поверхности. Затем медленно оторвите от пола тело, опираясь для этого на руки. Эту позу удерживайте столько, сколько Вам будет это удобно. Затем очень медленно опустите на пол ягодицы и расслабьтесь.

  • поза рыбы матсьясана Матсьясана (поза рыбы). Выполнение позы начинается с подготовки тела. Для этого ложитесь на спину, держите ноги вместе, а руки прижмите к бокам. После этого этапа можно начинать: поднимите верхнюю часть туловища и голову, опираясь на локти. Разворачивая грудь плавно прогнитесь назад и поместите на пол макушку головы. Придвиньте как можно ближе голову к ягодицам для того, чтобы сильнее прогнуться назад. Расслабьте мышцы рта и плечи, но сохраните на губах улыбку. Дышите через нос медленно и глубоко.

    Чтобы выйти из позы Матсьясана захватите боковую часть бедер руками и на вдохе, опираясь на локти, снимите давление на коврик головы и садитесь, на выдохе же опустите на пол туловище. Поверните голову по сторонам несколько раз, слегка подвигайте вверх и вниз плечами и положите голову, чтобы пола касался центр затылка. Руки положите ладонями вверх вдоль туловища. Слегка разведите ноги. Потом закройте глаза и отдохните некоторое время.

    Повторите позу 1-2 раза, удерживая ее 15-25 секунд.

    Примечания. Старайтесь всегда сопровождать Матсьясаной (позой рыбы) Стойку на плечах, поскольку они хорошо дополняют друг друга своим влиянием на тело. Помочь ребенку не перенапрягаясь прогнуться назад и выйти из позы могут родители или дети старшего возраста, поддерживая в межлопаточной области спину упражняющегося.

    Польза. Матсьясана способствует укреплению мышц позвоночника и спины, увеличивает способность поглощать свежий воздух легких.
Записать своего ребенка на курсы детской оздоровительной йоги в Митино Вы можете в нашей школе Inside choreography school.