тел.: +7 (495) 142-44-06

         +7 (925) 724-41-01

Занятия йогой для детей. Часть 5

« Назад

24.07.2014 10:27

Йога для детей и взрослых

йога для детей и взрослыхЙога для детей и взрослых — это парная практика, помогающая Вам не только улучшить свое самочувствие, но и наладить взаимоотношения со своим ребенком. Такие занятия не покажутся детям скучными, так как это динамическая практика, а взрослых они заинтересуют своей пользой, особенно тех, у кого малоподвижный образ жизни.

Йога для детей и взрослых, или, как ее еще называют, семейная йога, ориентирована в первую очередь на детей возрастом 4-10 лет. Деткам постарше, скорее всего, нагрузка покажется недостаточно большой, зато младшим школьникам и совсем крохам она будет в самый раз, помогая им развивать внимательность, выносливость и дисциплину.

Важный момент здесь — это участие взрослых в этих занятиях. Папа, мама, дедушка или бабушка должны быть "с головой" вовлечены в практику: позы рассчитаны на то, что дети будут выполнять упражнения с кем-то в паре. Однако не все упражнения дети должны делать одновременно с родителями — некоторые позы могут отличаться.

Йога для детей и взрослых не предусматривает ограничений по физической подготовке или возрасту: все занятия составлены только из базовых упражнений, поэтому подойдут даже тем людям, кто со спортом совсем не дружит.

Самый главный результат от занятий — эмоциональная близость с ребенком. Для многих деток практика является лишь игрой, но когда они увлекаются ей, то учатся быть внимательными и ответственными. При выполнении различных асан можно просить детей помочь Вам, поддержать либо проследить за правильностью выполнения асан. Кроме того, йога поможет детям развить моторику, координацию и гибкость. У взрослых же практика укрепит мышцы кора и спины, улучшит подвижность суставов.

йога для детей и взрослыхЧтобы заниматься семейной йогой Вам не нужно иметь специальный инвентарь или какие-либо дорогостоящие средства. В некоторых асанах достаточно будет использовать обыкновенный мяч, ремень или одеяло. Инструктор рекомендует заниматься семейной йогой два раза в неделю и тратить на занятия по 35-40 минут. Ребенку можно объяснить, например, что по выходным Вы вместе будете играть в йогу. Это поможет понемногу приучить его к дисциплине, да и пользы будет гораздо больше, если занятия станут регулярными.